Для людей, стремящихся к комфортной жизни, вопрос горячего водоснабжения их квартиры если отсутствует централизованное горячее водоснабжение, постоянные перебои или ежегодные летние работы коммунальных служб и (или) загородного дома стоит весьма актуально.

Горячее водоснабжение прямо или косвенно связано с огромной и неповоротливой махиной централизованных сетей, дряхлеющих с каждым годом. Так что в ближайшие 10-20 лет кардинально эту проблему не решить. Между тем, для отдельно взятой семьи решить эту проблему можно, купив накопительный бойлер.

Выбор электрического водонагревателя поистине огромен и способен повергнуть в смятение неподготовленного человека. Ведь на нашем рынке представлены изделия более чем двух десятков фирм – производителей из России, Европы, Азии. Среди них: ARISTON (Италия), BAXI (Италия), DRAZICE (Чехия), ELECTROLUX (Швеция),GORENJE (Словения), ISEA (Италия), SIEMENS (Германия), STIEBEL ELTRON (Германия), TATRAMAT (Словакия), TESY (Болгария), THERMEX (Китай),VAILLANT (Германия), и др. Цель нашей публикации – помочь читателю сориентироваться в этом море информации.

Накопительные водонагреватели электрические (бойлеры) нагревают воду до заданной температуры в диапазоне от 10.°С до 82°С, после чего поддерживают температуру в автоматическом режиме. Поскольку нагрев занимает определенное время, емкость бойлера должна быть оптимально согласована с максимальным потреблением воды.
 Водонагреватели различаются по типу: накопительный, или проточный. Те и другие имеют свои плюсы, и минусы. Накопительный бойлер  более громоздкой. Он имеет в своей конструкции ёмкость для продолжительного нагрева воды от 5 до 500 литров. в зависимости от потребности  в “ежеминутном”  количестве горячей воды. Но у него  перед  мощными проточными водонагревателями есть важное отличие, он потребляет в несколько раз меньше электроэнергии за тот же период времени, а значит не требует обязательного прокладывания электролинии от щитовой,замены счетчика,и автоматических выключателей на более мощные. Поэтому при выборе типа водонагревателя особенно для установки в доме с старыми электросетями делается выбор в пользу накопительного бака.

Второе с чем надо определиться,это литраж  бака.Объем бака обычно колеблется от 5 до 500 литров, мощность нагревательного элемента – от 1,2 до 8 кВт.Эти два параметра плюс температура входящей воды и определяют время нагрева,и энергопотребление. Так, для 10–15-литровых бойлеров оно составит примерно 30–40 минут, для 200- литровых – 6–8 часов.Обычно семье из двух человек достаточно водонагревателя на 50-80 литров, а из трех человек – на 80-100 литров. Для выбора объема можно ориентироваться на усредненный разовый расход одним человеком теплой воды:

Выбираем объем бака.
Перед вами таблица среднего расхода горячей воды. Чтобы рассчитать расход, умножим его на количество человек, живущих в доме или квартире, и, подсчитав, сделаем выбор.
Кухонная мойка – от 10 до 20 л.
Ванна – от 100 до 180 л.
Душ – от 30 до 50 л.
Раковина – от 10 до 15.

Пример:
Допустим, нам нужна температура воды 60.°С для семьи из трех человек. Если утром каждый примет душ, потом будет вымыта посуда после завтрака, сколько воды на это потребуется? Берем средний расход воды при принятии душа – 20 литров. Умножаем на количество человек: 20 х. 3 = 60 литров.
Далее берем средний расход воды на мойку – 12 литров; складываем: 60 + 12 = 72 литра воды при температуре 60°С. В нашем случае нужен бак объемом 80 литров.

Водонагреватели различаются  от способа размещения. Конструкция определяет тип модели, устанавливаемой вертикально либо горизонтально. Некоторые водонагреватели универсальны, и могут быть установлены любым способом: вертикально либо горизонтально. Поэтому в условиях ограниченного пространства для размещения тип его установки существенен, и на это стоит обратить внимание.

Важную роль играет исполнение нагревательного элемента: -открытый или закрытый.Открытый вид – традиционное исполнение. Применяется большинством производителей электро водонагревателей. Такой ТЭН более дешевый, но он больше подвержен разрушению под воздействием воды, нежели ТЭН закрытого типа. Закрытые нагревательные элементы помещаются в гильзы на фланце,они не соприкасаются с водой. Это особенно важно, когда речь идет об эксплуатации в районах с “плохой”, богатой солями кальция и магния, водой. На эмалированной поверхности гильзы солевой налет откладывается не так интенсивно, как на поверхности ТЭНа открытого типа. Кроме того, водонагреватели с нагревателями закрытого типа в меньшей степени подвержены электрохимической коррозии, а значит обладают более длительным ресурсом. 

Водонагреватель может быть оснащен одним,  или двумя электрическими нагревательными элементами.Наличие двух ТЭНов  позволяет в ситуациях, когда есть проблемы с использованием значительной мощности, включить экономичный режим (один ТЭН), а когда появится возможность получить большую электрическую мощность, перейти на режим ускоренного нагрева – два ТЭНа.

   Таким образом, водонагреватели можно классифицировать по следующим основным параметрам:

1)Тип:-накопительный или проточный;

2) объем;

3) расположение (вертикальное, горизонтальное, под раковиной, над раковиной);

4) тип нагревательного элемента (сухой, мокрый);

5) мощность ТЭНа;

6) количество нагревательных элементов(эконом режим);

5) материал теплоизоляции (пенополиуретан, мин вата);

6) тип покрытия/материал бака (стеклофарфор, эмаль, титановая эмаль/нержавеющая сталь);

8) наличие или отсутствие встроенного змеевика.

Последний параметр говорит о том, есть ли возможность подключить этот бойлер к отопительному котлу.

                                                     Правила эксплуатации водонагревателя:

1.Закрыть стояк горячей воды, подаваемой в квартиру.

2.Открыть два крана на водонагревателе.

3.Включить питание на водонагреватель.

                                                    Чтобы выключить бойлер-все наоборот:

1.Выключить питание.

2.Закрыть 2 крана на водонагреватель.

3.Открыть стояк горячей воды, подаваемой в квартиру.

В случае если нет подвода горячей воды в квартиру, пользуйтесь двумя пунктами.

                                                   Как экономично использовать воду в бойлере.

СОВЕТ: при купании, включать и выключать воду по необходимости, не давать воде течь непрестанно.

                                                                     Первая профилактика.

СОВЕТ: первый раз профилактику бойлера необходимо сделать через 1 – 1,5 года. Это следует сделать для того, чтобы проследить, как разрушается магниевый анод и загрязняется бак

Тогда можно установить график чистки бака.

Надеюсь, теперь вы сможете подобрать именно тот водонагреватель, который позволит вам сделать жизнь более комфортной.

Но, какую модель бы вы не выбрали, можете быть уверены: прием душа уже никогда не станет для вас актом героического моржевания. И больше никакого кипячения воды в больших кастрюлях с дальнейшим разбавлением холодной водой в тазиках и ковшиках – просто откройте кран с горячей водой!