К нам периодично обращаются с вопросом: “потек бойлер, что делать?” ,”подтекает водонагреватель из под нижней крышки, можно ли отремонтировать?” Давайте попробуем разобраться в данных вопросах. И так, судя по собственному опыту, многолетней работы по обслуживанию водонагревателей, могу смело сказать, что  80% выездов для ответа на эти  вопросы  случаи, когда водонагреватель ремонту не подлежит, то есть,  потек резервуар бака. Редко бывают исключения, в основном у производителей плоских бойлеров,  когда подтекания происходят между соединением нагревательного элемента и фланца,что лечиться заменой нагревательных элементов.А в бойлерах стандартной цилиндрической формы –  прокладкой фланца и баком. В редких случаях между прокладкой магниевого анода и корпусом водонагревателя.

Как определить что потёк бак?

Если отчетливо видно, что вода подтекает из верхней, либо нижней части бака, по соединительных швах облицовочной панели или градусника, вывод однозначен – сквозная коррозия бака, ремонту не подлежит!

Если течет с нижней крышки, то для диагноза достаточно снять ее, открутив несколько шурупов.

Почему потек бак?

Причин может быть несколько. Часто при осмотре такого бойлера  обнаруживается что:

При установке нового водонагревателя были грубо нарушены требования монтажа. При давлении воды в системе холодного водоснабжения, в дневное время  выше- 5 атмосфер (ночью больше), не был установлен регулятор понижающий давление (редуктор). Впоследствии, предохранительный клапан  не успел стравить избыточное давление (возможно гидроудар), произошло расширение резервуара, что привело как минимум к нарушению целостности внутренней эмали, а значит интенсивной коррозии сокращающую срок службы бака.

Часто встречается ситуация когда потребитель, то ли по незнанию, мол нас не предупредили, или желании сэкономить, не проводит регулярную чистку бойлера от накипи с заменой антикоррозийного магниевого анода, что также существенно влияет на длительность «жизни».  Масса случаев когда  «мастерами», при монтаже бойлера, обнаруживается повышенное давление воды и невозможность (или нежелание) отвести её избыточный сброс  в канализацию, на бойлере вообще не устанавливают клапан сброса избыточного давления  который, кстати, идёт в комплекте к бойлеру, и без него, если бак ещё на гарантии  случай считается не гарантийным.

Ещё одним из моментов, неблагоприятно влияющих на стойкость бака  к коррозии есть «блуждающие токи». Сосед кинул заземление на трубу, или у него коротит  ТЭН., ворует или отматывает электричество и.т.д. Ну и не стоит забывать ничто не вечно, средний срок службы баков 8 лет, хотя мне и встречаются  отдельные, первые экземпляры,  отработавшие по 15лет.

Всё зависит от:- правильного монтажа ,своевременной чистки от накипи с заменой магниевого антикоррозийного анода,стабильно нормального давления подачи холодной воды,ну и качества сварочного шва,толщины стали  самого бака, качества эмалированного покрытия.