Одна из главных причин сокращения срока службы водонагревателя – коррозия внутреннего бака!

 Перепады давления и высокая температура приводят к появлению микротрещин в эмалевом покрытии. Начинается процесс коррозии. Самый эффективный метод защиты от электрохимической коррозии – качественный (!) магниевый анод. Он играет важную роль в процессе защиты водонагревателя ,так как препятствует коррозии стального бака и является средством защиты эмали.

Анод представляет собой металлический штырь с нанесенным на него слоем в 10-30 мм. магниевого сплава.Он входит в комплектацию бойлера, и в большинстве случаев установлен во внутренней стороне фланца, рядом с ТЭНом ( в некоторых случаях он располагается и в других местах, например, на верхней стенке внутреннего бака). Его необходимо менять в среднем через 15 – 18 месяцев,одновременно при техническом обслуживании (чистке) водонагревателя. Если эксплуатация водонагревателя очень интенсивная, то чаще. Когда износ анода меньше 40 % замена не нужна. Возникает вопрос: – Как определить эти 40 % ? Если на аноде глубокие раковины, сам металл рыхлый, крошится и осыпается, то замена необходима. Еще можно сравнить внешний вид старого анода и нового.

Затвердевший на нагревательном элементе слой накипи, обладая низкой теплопроводностью, затрудняет нагрев воды, увеличивает расход электроэнергии. Проблему составляет также последующее удаление образовавшейся накипи с ТЭНа при обслуживании водонагревателя. Использование магниевого анода позволяет избавиться от этой проблемы. В результате его взаимодействия с ионами кальция, которые содержатся в водопроводной воде, образуется уже не твёрдая накипь – СаС03, а рыхлая соль MgC03 и гидроксид магния – Мg(ОН)3, которые легче удаляются с поверхности ТЭНа и бака. Именно поэтому израсходованный магниевый анод необходимо своевременно заменить новым. Отсутствие анода в конструкции водонагревателя ведет к быстрому выходу прибора из строя,протеканию бака,и покупке нового.