О фильтрах

Нужно ли в городской квартире дополнительная очистка воды? Аргументов “за”, как минимум два.

Во первых,вода для муниципального водоснабжения получает очистку только от самых опасных загрязнений ( при чем делается это при помощи хлора, который и сам опасен из- за своей токсичности).

Во вторых, коммунальные службы “заботятся” прежде всего, о качестве воды на выходе из очистных сооружений, но проходя по многокилометровым коммуникациям, она может получить вторичное загрязнение. Получается, муниципальная чистка- не панацея, и очищать воду до питьевого качества нужно самим.

Потребление воды, с повышенной жесткостью,ведет к отложению солей. Повышенное содержание марганца плохо влияет на костную систему. Избыток железа приводит к заболеванию печени, увеличивает риск инфарктов, и нарушает репродуктивную функцию.

Как тут не задуматься!

К тому же при использовании очищенной воды страдает не только наше драгоценное здоровье, но и дорогостоящая импортная сантехника- в первую очередь джакузи, спа, душевые установки. Известковые отложения забивают форсунки и душевые насадки. Соли кальция и магния под воздействием высоких температур образуют накипь. А ведь именно накипь является причиной 90% поломок водонагревательных приборов.

Все ясно:воду нужно фильтровать. Фильтры для воды бывают грубой, тонкой, биологической очистки. При чем если фильтры тонкой очистки работают “на людей”, то фильтры грубой очистки больше необходимы для хорошей сантехники. Например, керамические краны, которые сейчас так популярны, только на очищенную воду.

Кувшинный фильтр

С небольшим превышением содержания солей железа и мутностью поможет справиться обычный кувшинный фильтр, который заполняется водой. Но это, скорее, временное и не очень удобное решение, если водой вы пользуетесь постоянно и в большом объеме.

Во-первых, фильтр хоть и способен справиться со значительным количеством примесей, но и убирает их не очень эффективно. Он может улучшить вкус, цвет и качество воды, но не кардинально. Во-вторых, ресурс картриджа ограничен и зависит от количества жидкости, которое проходит через фильтр, и содержание в ней примесей. При использовании воды из городского водопровода фильтр может прослужить месяц до смены картриджа, а при обработке мутной воды из скважины, возможно неделю.

Фильтр механической очистки

Сетчатый фильтр грубой очистки воды удаляет механические частицы – песок, ржавчину. Его в обязательном порядке устанавливают на входе в систему водоснабжения после главного .Сетчатый фильтр не нуждается в замене фильтрующего элемента- только в периодической промывке.

Трехступенчатый фильтр

 Самое удачное решение проблемы, но и самое дорогое . Такие фильтры имеют большой ресурс (от 1000 до 10 000 л) и самую высокую скорость  фильтрации (1,5-6 литра в минуту). Как правило, они состоят из нескольких корпусов с разными фильтрующими свойствами: в первом фильтре вода очищается от механических примесей, во втором – от хлора и некоторых других растворенных в воде веществ, в третьем вода смягчается после удаления солей. Такой  фильтр  оснащен дополнительной ступенью очистки воды – обратным осмосом. Подключается непосредственно к водопроводу под мойку и имеет отдельный краник для питьевой воды.

Фильтры располагают под мойкой или в отдельном шкафчике. Наверх, как правило, выносят отдельный кран с водой, предназначенной для питья и приготовления пищи. Просто откройте кран и наслаждайтесь чистой водой без примесей и запаха хлора.

Двухступенчатый магистральный фильтр.

 

Фильтр имеет две ступени очистки:

1 ступень: фильтрующий элемент (картридж) механической очистки, который улавливает до 98% частиц ржавчины, песка и осадка, препятствуя их поступлению в систему водоснабжения.

2 ступень: фильтрующий элемент (картридж), на основе активированного угля удаляет хлор, органические соединения и пестициды.

Корпуса и картриджи фильтра обладают высокой устойчивостью к химическому и бактериологическому воздействию загрязненной воды. Колба фильтра изготовлена из упрочненного полипропилена,надежна и долговечна.Наличие на корпусе кнопки для сброса давления облегчает замену фильтрующего элемента.Большой ресурс картриджей и высокая степень очистки воды обеспечивают экономичность фильтра.

Заменить картриджи фильтра самостоятельно несложно. Для этого достаточно сделать следующее:

1. Открутить колбу с картриджем ключом, который поставляется в комплекте.

2. Вынуть старый картридж и опустить в колбу новый.

3. Закрутить колбу на место тем же ключом, которым вы откручивали.

Их замена осуществляется обычно раз в 4-6 месяцев, в зависимости от качества и количества фильтруемой воды.За картриджи в зависимости от модели фильтра и принципа очистки придется отдать от 20 грн. до 150 грн. Стоимость очищенной питьевой воды составляет 0,01–0,15 грн./л.

Наши специалисты могут установить фильтр для вас в самый короткий промежуток времени. Стоимость наших услуг по установке в пределах Киева включая доставку составляет 300-500грн.(в зависимости от модели фильтра и условий монтажа).